Крепость Алустон

Впервые о крепости Алустон упоминает византийский писатель Прокопий из Кесарии (VI в.) в своем трактате «О постройках». В то время, в правление императора Юстиниана I (527-565), Крым находился в сфере внешнеполитических интересов Византии. Этим и было обусловлено появление на Южнобережье двух укреплений — «Алустон» и «в Горзувитах».


В X-XI вв. укрепление Алустон превращается в город, населенный ремесленниками, рыбаками и торговцами, а рядом с ним располагаются открытые поселения, жители которых, видимо, снабжали горожан продуктами сельского хозяйства.


В XI-XII вв. Алустон, вероятно, как и другие укрепления горного Крыма, платит дань половцам, а со второй половины XIII в. — татарам. В 80-х гг. XIV в. крепость была передана по договору 1380 г. вместе с 17 селениями Судакской округи генуэзцам. Строительство крепости в Алуште генуэзцы начали, видимо, после 1380 г. В 1422 г. крепость уже существовала, потому что власти Каффы, в ожидании начала войны с князем Феодоро, выделили значительную сумму для ремонта оборонительных сооружений Алушты.


Известно, что в XV в. (1474 г.) владелец «Лусты» являлся вассалом мангупских князей и искал у них поддержку в борьбе с генуэзскими феодалами братьями Гуаско. Алушта сохраняла, видимо, свое значение как порт, до позднего средневековья. Об этом говорит тот факт, что она отмечена на многих картах XV-XVI вв.


В 1475 г. крепость была разрушена турками, к руинам стен и башен лепились жалкие хижины захолустной маленькой деревеньки. Такой она оставалась до начала XIX в.

Во времена генуэзцев крепость занимала вершину холма, отстоящего на 200 м от моря и представляла собой четырехугольник неправильной формы. Оборонительная стена состояла из двух линий — цитадели и внешней стены, укрепленной тремя башнями — Чатал-Куле (Рогатая), Орта-Куле (Средняя) и Ашага-куле (Нижняя). Стены располагались по всему периметру. С севера линию оборонительной стены замыкала башня Чатал-Куле шестигранной формы. Ее размеры определяются приблизительно по основанию южной стены башни, выступающему частично на поверхность. В центре северо-восточной линии обороны помещалась прямоугольная башня размером 12х12,5 м (выступает за линию стены на 12 м). Сохранилась на высоту до 8 м. Толщина стен башни составляет 2,75 — 2,85 м. Юго-восточный фланг обороны замыкает круглая башня. Стены и башни сложены из бута на песочно-известковом растворе. Их толщина различна — от 2 до 2,45 м. Протяженность западной линии обороны 135 м, южной 125 м, северо-восточной — 150 м. Расстояние между башнями — 75 — 77 м. Размеры всей крепости 135х125 м. Стены цитадели в настоящее время почти не прослеживаются на поверхности.